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매생이는 우리나라 남해안에 널리 분포하는 광합성 색소가 풍부한 해조류로 많은 사람들이 파래와 헷갈리고 있습니다. 파래는 보통 무쳐 먹는 경우가 많으며 매생이는 채취 후 말리지 않고 거의 대부분 국을 끓여 먹고 있습니다. 그래서 오늘은 매생이 씻는 법에 대하여 정확하게 알아보려고 합니다. 제대로 알고 있는 사람이 별로 없는 듯하다고 하네요.

 

 

매생이 씻는법

 

 

겉보기에 매생이는 파래처럼 보이나 실보다 가늘기에 자칫 씻는 방법이 잘못되면 물에 다 흘러 내려가 버려지는 매생이를 아무 대응도 하지 못한 채 바라보아야만 하는 경우가 생길 수 있습니다.

 

큰 양푼 위에 반드시 체를 준비해야 합니다. 흐르는 물을 받은 양푼 위에 체를 댑니다. 그리고 매생이 덩어리를 넣고 풀어지면 집어서 흔들거리며 씻어 내기를 3번 정도 반복해 줍니다. 설렁설렁 씻어주면 다 풀어집니다. 몇 번을 흐르는 물에 씻어 주면서 보이는 이물질을 빼내면 됩니다.

매생이

 

참고로 매생이 자체는 청청지역에서만 서식하기에 그 자체가 깨끗한 식품이므로 세 번 정도만 씻어주어도 충분합니다. 매싱이 씻는 법이 마무리되면 체에 밭쳐 물기를 빼 주면 끝입니다

 

매생이 구입 요령과 보관법

 

 

씻는 법 보다 매생이 구입 방법이 더욱 중요한데요, 선명한 녹색을 가지고 있으며 광택이 살아 있는 어린잎을 고르면 됩니다. 그리고 많은 양을 구매한 경우 적당히 소분 해서 냉동보관해 주면 되는데 먹기 전 실온에 해동시켜 요리하면 오랜 기간 먹을 수 있습니다.

 

매생이 영양성분

매생이를 잘 씻어서 요리를 할 경우 대부분 국으로 끓여 먹는 것이 일반적입니다. 아니면 매생이 부침개도 만들어 먹을 수 있습니다. 지방과 칼로리가 낮아 다이어트에 큰 도움을 주며 풍부한 칼슘은 성장기 어린이게도 상당히 좋은 식품이다.

 

아래 영양 성분은 100g당 기준입니다.

영양성분
니아신 0.90mg 나트륨689.00mg 단백질 0.50g 당질 35.40g
베타카로틴 364.00㎍ 비타민A 61.00RE 비타민 B1 0.17mg 비타민B2 0.15mg
비타민B6 0.01mg 비타민C 3.00mg 비타민E 4.30mg 식이섬유 4.10g
아연 5.10mg 엽산 1,364.00㎍ 인 41.00mg 지질0.50g
철분 10.10mg 칼륨 159.00mg 칼슘 56.00mg 회분 3.50g

 

그리고 우리가 흔하게 섭취하는 음식 중에 철분과 단백질, 비타민 섭취를 급하게 해야 할 경우 손쉽게 구할 수 있는 식품이 바로 돼지 간 입니다. 아마 영양성분을 보면 새로운 모습에 감탄하게 될 것입니다.

 

돼지간 효능 확인해 보고 드세요!

어제는 순대를 먹고와서 돼지간을 정말 맛있게 먹었기에 돼지간의 효능에 대하여 알아보고자 합니다. 돼지간에 들어 있는 영양성분은 100g당 니아신 11.80g, 나트륨 75mg, 단백질 18.7g, 당질 2.6g, 레

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매생이 효능

 

 

매생이의 풍부한 미네랄 중 철분 함유량이 풍부하기에 빈혈 개선에 도움을 주며 아스파라긴산 성분 대문에 아세트알데이히드 분해력 뛰어나 숙취해소에 큰 도움을 주고 있습니다.

 

그리고 베타카로틴 성분이 엄청나게 풍부한데 이 성분이 체내로 들어와 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 좋은 영향을 주기에 눈의 피로, 백내장, 야맹증 등에 상당한 도움을 줄 수 있습니다.

 

또한 우유에 풍부한 칼슘이 아주 많이 함유되어 있기에 뼈와 치아에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 골다공증 예방에 꼭 우유뿐만이 아니라 매생이가 답이 될 수 있다는 것이죠.

매생이

 

결정적으로 매생이는 클로렐라 성분이 풍부하기에 활성산소의 제거로 항암효과와 노화방지에 좋기에 시간만 나면 사다 먹어야 할 식품이기도 합니다.

 

매생이는 알긴산 성분으로 씻을 때 약간 미끌거리는 느낌을 받게 됩니다. 알긴산의 효능은 숙변의 제거는 물론 장운동을 활성화에 기여하여 건강한 장에 도움을 줍니다.

 

풍부한 칼륨 성분은 나트륨 배출과 심장질환인 고혈압이나 동맥경화에 아주 좋습니다. 콜레스테롤 수치도 낮추어 주기에 성인병 예방에 뛰어난 매생이는 원활한 혈류 흐름을 만들어 줍니다.

 

 

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