새우젓은 새우로 담은 젓갈로 작은 새우를 잡아 소금을 많이 넣고 독에 넣고 숙성을 시켜 탄생시킨다. 새우젓이 얼마나 맛이 좋은지는 아시는 분들만 알 것이다.
김장에 없어서는 안 될 재료이기도 하며, 나물볶음, 국, 다양한 음식 조미료 대신 맛을 낼 수 있다. 국밥에도 소금 대신 새우젓을 넣으면 감칠맛이 일품이죠.
우리 집은 계란찜과 미역국, 찌개에 항상 새우젓을 사용하기에 한 번 살 때 많은 양의 새우젓을 구매하기에 보관법이 아주 중요합니다.
다만 소금을 비율이 포화용액급으로 매우 짠 편이라, 높은 농도를 생각하면 많이 먹을 경우 고혈압 위험성이 있기에 절대 많이 섭취를 권장하지 않습니다.
그런데 돼지고기 수육을 먹을 때 궁합이 잘 맞는 이유는 단백질과 지방 소화를 촉진시켜 소화력에 도움이 되기 때문입니다.
새우젓 효능
나트륨 함량이 많지만 체내 면역세포 활성화에 도움을 줍니다. 그리고 이 음식은 지방간에 도움을 주고 지방이 잘 분해될 수 있도록 개선해 주는 리파아제 성분이 풍부하기 때문입니다.
그 이유는 바로 베타인 성분 때문인데, 매일 술을 드시는 분들의 지친 간을 회복시켜 간이 휴식을 취하여 건강하게 유지될 수 있도록 해주죠.
짠맛만 느껴질 지라도 새우젓은 뇌세포 성장에 도움을 주기에 치매노인이 반드시 먹어야 할 식품 중 하나입니다. 또한 다양한 염증질환에도 뛰어난 효능을 보입니다.
이는 키틴 올리고당 성분 때문입니다. 인체로 침투한 병균이나 세균을 잡아 먹어 분해를 시켜버립니다. 결국 면역세포 강화를 통하여 면역력을 높일 수 있습니다.
평소 소화력이 떨어지는 분들이 먹어야 하는 이유는 발효되는 과정에서 생성된 베타인성분이 위액과 산성도 조절을 해 주어 위염 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
새우젓 보관법
아주 간단하게 밀폐 용기에 담아 냉동보관 합니다. 냉동실에 넣어도 높은 염분 때문에 잘 얼지 않으니 걱정하지 않아도 되겠습니다. 냉장실에 넣지 않고 냉동보관을 해야 하는 이유는 온도에 민감한 식품이기에 냉장고 문을 잘 여닫지 않는 냉동실에 보관하는 것이 신선하게 오랜 기간 보관하여 섭취 가능하기 때문입니다.
얼어버리는 경우는 자연 해동을 시키면 됩니다. 그래도 아주 싱싱합니다. 염분 함유량이 낮을 경우 얼어버릴 수 있기에 얼음틀에 넣어서 보관하면 조리할 때 간편하게 이용할 수 있습니다.
다만, 냉동실에서 꺼내 조리용으로 사용할 경우 금속 숟가락을 사용하지 마시고 나무 재질 젓가락이나 숟가락, 또는 플라스틱 재질을 사용 권장합니다. 금속이 닿으면 염화나트륨의 반응으로 인해 쉽게 변질 될 수 있기 때문입니다.
여기까지 알아본 새우젓 보관법에 대하여 도움이 되셨으면 하는 바람입니다. 제 글을 읽어 주셔서 대단히 감사합니다.
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