기억하시는 분들이 있을지 모르겠으나 옛날 시골에서 엄나무를 심는 이유는 귀신을 내쫓고 병마를 물리 치기 위한 속설 때문이었다. 한방에선 귀한 약재로 사용되어 왔으며 음식으로 먹기에도 풍부한 영양성분을 가지고 있어 즐겨먹으면 건강에 아주 도움이 되기에 오늘 엄나무순 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
엄나무순
일명 개두릅으로 불리는 이 식품은 향이 강하고 아린 맛이 강하기에 너무 자라기 전에 어린순을 살짝 데쳐서 초장을 찍어 먹으면 큰 부담없이 반찬 또는 술안주로 일품이다.
우리가 알고 있는 두릅은 참두릅으로 나무에서 채취할 수 있는 나무드릅과 땅두릅이 있는데 오늘 소개하는 개두릅은 엄나순을 의미한다. 4월부터 열리기 시작하는 두릅은 땅두릅, 5월 초에는 나무 두릅인 참두릅이 열린다.
우리가 오늘 알아볼 엄나무순인 개두릅은 엄나무라는 큰 나무에서 자라기에 하우스 재배가 불가하여 품종 자체가 귀한테 일명 두릅이라고 하면 개두릅을 제일로 친다고 보면된다. 그 이유는 당연 약효가 좋고 향이 좋기 때문이다.
엄나무순 효능
엄나무 자체는 산삼이라고 불릴만큼의 효능이 좋은데 그 순인 개두릅은 당뇨에 좋기로 유명합니다. 뿐만 아니라 암 예방, 감기, 신경통, 관절염, 항균작용, 항산화 작용 등 그 효능이 상당합니다.
1. 관절염 개선
개두릅은 소염작용이 뛰어나기에 관절염은 물론 다양한 염증 개선에 큰 도움이 되는 식품입니다. 통증을 개선해 주는데 좋은 이유는 바로 중추신경을 진정시키기 때문인데 근육통과 신경통에 효과를 보입니다.
특히 오십견에는 엄나무순만한 약초가 따로 없다는 말을 많이 드셨보셨을 것입니다. 약으로 해결되지 않은 오십견과 관절염을 앓고 계신 분들에게 도움이 됩니다.
2. 피부질환 개선
개두릅의 소염작용은 피부에도 그 영향을 미치게 됩니다. 여드름뿐 아니라 염증성 종기, 아토피 등 다양한 피부 질환 개선에 도움을 줍니다. 특히 개두릅 기름은 민간요법으로 피부질환 개선에 많이 이용되었답니다.
3. 당뇨병예방과 개선
개두릅이 당뇨에 좋다는 것은 많은 분들이 알고 있는 사실입니다. 특히 엄나무 잎과 껍질을 달려 물처럼 하루에 몇 번씩 음용하면 정상 혈당치를 유지하고 당뇨 개선에 도움을 주게 됩니다.
4. 간기능 개선
한약재로 사용되는 엄나무순 효능은 간질환 개선에 뛰어난 효능을 보입니다. 그 이유는 간의 해독을 통하여 간경화는 물론, 지방간 등의 간장애 질환에 도움을 주어 만성간염으로 가지 않도록 도움을 받을 수 있습니다.
5. 자양강장효과와 풍 예방
엄나무는 동의보감에 기록되어 있기로 풍을 없애준다고 합니다. 손과 발의 마비 증상이 시작되는 순간 의사의 치료를 받으면서 엄나무를 이용하여 몸을 다스려야 합니다. 또한 예로부터 남성분들의 자양강장에 좋아 정력제로 불리는 엄나무순이니 많이 챙겨 먹어야 할 것입니다.
6. 면역력 증가
개두릅에는 사포닌 성분이 상당히 풍부합니다. 그래서 인간 몸의 면역력을 높여주게 되는데 특히 기침을 멈추게 하고 가래를 묽게 하여 배출이 원활하도록 해 주어 기관지 건강에도 아주 좋습니다.
7. 우울증 개선
엄나무순은 뇌가 활발하게 운동하는 역할을 통하여 두뇌기능 향상에 기여합니다. 스트레스를 완화하여 두통의 완화는 물론 우울증 개선에 좋은 식품입니다.
엄나무순 먹는 법
개두릅을 처음 채취해 보면 가기가 많아서 먹을 수 있을까 싶은데 걱정하지 않아도 된다. 그 이유는 뜨거운 물에 넣고 약 5분 정도만 데쳐주면 부드러워지는데 가시까지 부들부들 해 집니다.
5분 이상 데칠 경우 다 부서지고 향이 날아가는 것은 물론 영양도 많이 줄어들 수 있으니 최대한 살짝 5분을 넘기지 않도록 해 주는 것이 좋습니다. 데치고 바로 찬물에 헹궈 물기를 빼 주고 좋아하는 소스나 고추장을 곁들여 먹으면 됩니다.
여기까지 알아본 엄나무순 효능은 말이 필요 없을 정도입니다. 제 블로그를 방문해 주셔서 감사드리며 항상 정확한 정보의 작성을 위해 최선을 다하도록 하겠습니다.
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