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귀리분말 효능


안녕하세요 정보공화국 입니다. 

저는 아침부터 오트밀을 우유에 타서 전자렌지에 한 1분간 돌렸습니다. 

다이어트좀 해 볼까 하고 말입니다.


 


귀리분말을 오트밀이라고 하는건 다 아시는 사실일 겁니다.

밀가루는 밀을 곱게 갈은 것으로 하얀 빛깔을 띠지만 오트밀은 귀리의 가루로 입자도 거친편이고

색깔도 누런 색상을 띄고 있습니다.

외국에서는 아침대용으로 이미 많이 먹고 있는 식품중 하나 입니다.

공복에 먹어도 자극을 주지 않으며, 영양가가 골고루 있어서 식사대용으로 선호하는듯 합니다. 


그럼 우리 몸에 어떠한 영향을 미치는지에 대하여 일단 알아보겠습니다. 



▼▽효능

제일 유명한 성분으로 나트륨에 저항하는 칼륨성분이 많아 고혈압, 신장, 심장, 동맥경화등의 예방을 할 수 있습니다. 

그리고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋으며 , 단백질과 철분, 아연이 다량 함유되어 있습니다. 

콜레스테롤을 조절하고 , 몸속의 활성산소를 방어하여 항산화 작용까지 합니다.




솔직히 쌀과는 비교가 되지 않을 정도의 영양성분이 많은 식품입니다. 

게다가 우리가 쌀대신 정말 많이 먹는 현미보다도 단백질이 3배나 많다고 합니다. 

네츄럴 보디빌더 분들이 이 현미를 많이 드시는데요 오트밀로 넘어온 분들이 많다고 합니다. 

칼로리도 훨씬 낮으며 포만감을 줄수 있는 식품이다 보니 선호합니다.


이 외에도 섭취하여 보시면 대번 느끼는 것이 조금만 먹으도 포만감이 장난아닙니다.

그리고 당뇨가 있으신 분들에게도 상당히 좋은 효과가 있는데요 바로 베티글루칸, 식이섬유는 인슐인에 대한 저항성을

개선하고 당이 우리 몸속에 천천히 흡수되도록 하기에 혈당을 조절합니다. 

당지수가 낮기에 당연히 당뇨를 앓고 계신분들에게도 상당히 매력적익 곡물인 것입니다 

이것은 인터넷에 떠도는 사실이 아닌 식약처에서 인정을 하고 있는 부분이니 의심치 마시길 바랍니다. 

  

위에서 말한 식이섬유의 중요성은 100번 말해도 지나치지 않은데요, 식이섬유는 지방이를 다 제거합니다. 

그 뿐만 아니라 면역력을 개선하고 , 항암효과, 남성의 호르론 수치 활성화 가능, 구내염이나 위혐, 피부염증등의

질환 예방에 많은 도움이 되고 있습니다. 

이만한 곡물이 있을까 싶을 정도의 완벽한 구성입니다.  




▼▽섭취시 주의 할 점

위에서 언급한 내용대로 식이섬유가 많은 식품으로 포만감이 장난이 아닙니다. 

한줌 정도만 우유나 생수에 따서 살짝 불렸다 드시면 먹기가 편한편입니다. 

한줌이 불어나면 약 1.5배 정도록 불어나게 됩니다. 그 정도만 섭취하여 보시고 괜찮다 싶으면 더 시는것을 권합니다. 

생각보다 양이 적어보여도 쌀밥 보다도 많이 씹어야 할 것입니다 

곡물 자체가 거친 편이라 그렇습니다. 

물에 한참 불려 놓으면 꼭 죽처럼 생겼습니다. 

먹기 나쁘지 않습니다. 


게다가 고단백 식품임에도 체지방 걱정을 하실 필요가 없습니다. 

다만, 비타민성분이 부족 할 수 있기에 사과 반쪽 정도와 함께 드시면 상당히 궁합이 좋습니다. 


▼▽기타

요즘은 귀리를 이용한 음식이 아주 많습니다. 

샐러드/뻥튀기/가루/쉐이크등등 그 효능을 입증받아 다양한 방법으로 섭취를 하고 있습니다. 

가격자체도 저렴한 편입니다.

한봉다리 사면 언제 산지 모를정도로 오래 먹습니다. 

많은 양을 한번에 사면 더 저렴합니다. 

쌀보다도 저렴합니다. 

그런데 영양가는 더 높습니다. 

요즘같이 바쁜 현대인들이 아침에 일어나서 밥을 챙겨 먹는 다는 것이 솔직히 어렵습니다. 

간단하게 빵 한조각 먹기엔 노화를 촉진하는 지름길입니다.

그렇기 때문에 간단함과 영양의 밸런스를 갖춘 오트밀이 각광을 받는 거 같습니다. 

 


몸이 허할때나 피곤함이 쉽게 찾아오시는 분들이 많은 요즘에는 보약을 먹으면 좋습니다. 

그러나 솔직히 내 몸 하나 챙기자고 보약에 보신종류의 음식을 챙기기가 쉽지 않습니다. 

저렴한 가격과 먹기 편한 식품인 오트밀을 한 번 접해보시고 건강, 시간, 돈 모두 챙겼으면 하는 바램으로

오늘 포스팅을 마치겠습니다. 

감사합니다. 

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