참치캔 칼로리 정리
안녕하세요 정보공화국 입니다.
오늘은 많이 먹는 통조림 참치에 대하여 함께 그 영양성분과 칼로리에 대하여 공부해 보도록 하겠습니다.
어느집을 가던 찬장에 구비되어 있는 반드시 필수로 보관하고 있는 통조림입니다.
많은 분들이 기억하시겠지만 중금속을 많이 먹는 생선이다라는 이유로 한때는 우리가 멀리했던 식품이기 했었습니다.
그러나 중금속을 많이 포식하는 종의 참다랑어나 가다랑어는 엄청나게 큰 경우에 중금속 및 수은의 섭취량이 많다고 합니다.
우리가 자주 접하는 통조림의 중금속및 수은은 마음놓고 먹어도 되는 정도의 소량이라고 하오니 소변배출로 대부분 해결될
정도의 양 이라고 합니다.
그렇다면 이렇게 통조림 참치에 열광하고 많은 사람들이 즐겨먹는 이유를 알아보겠습니다.
귀가 닳도록 들었던 말입니다.
생선을 먹는 이유는 DHA가 풍부합니다. 이 성분은 우리의 뇌를 건강하게 도와줍니다.
치매를 예방하기에 나이드신 어르신들이 간단하게 섭취하기 좋은 식품입니다.
게다가 어린 아이들의 뇌발달, 영향에도 좋으니 다른 통조림보다 먼저 먹여야 할 식품이 맞는거 같습니다.
칼슘의 함유량이 높습니다.
왜 높을수 밖에 없느냐 하면, 뼈와 함께 가공을 하게 됩니다. 그렇다보니 뼈의 영양성분을 그래도 흡수 할수 있습니다.
성장하는 친구들과 어른들의 골밀도와 아주 밀접한 관계를 가지게 됩니다.
나이드신분들의 골다골증 아주 무서운 질병입니다.
요즘은 골다골증이 많이 없어졌다고 합니다.
워낙에 잘먹고 못먹던 시절은 아니기에 그렇습니다. 그래도 간편하게 먹기에는 이거만한것이 없는거 같네요.
오메라 3가 넘쳐납니다.
이 오메라3라는 것은 요즘 간단히 복용가능한 알약의 형태로 많이 섭취를 하고 있습니다.
구태여 약을 먹을 필요도 없습니다.
통조림 한개만 하루에 반개정도 섭취해도 충분한 분량의 오메가3를 섭취가능합니다.
제일 중요한 칼로리는 어찌될까요
바로 100g에 230kcal정도 한다고 합니다.
통조림 한개 다 드셔도 340kcal정도 합니다. 물론 고열량으로 갈수 있습니다.
고단백, 저지방이기에 크게 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.
저 같은경우 통조를 한개 개봉하였을경우 기름을 다 버리고 숟가락을 꾹꾹 눌러 기름을 쫙 짜줍니다.
그리고 샐러드에 넣어서 먹거나 계란 풀어서 야채 많이 넣고 바로 전부치듯 구워서 먹어버럽니다.
영양가 면에서 아주 충분하다고 생각합니다.
위 사진처럼 먹게 되면 단백질이 상당히 부족하게 됩니다.
여기에 계란 2개정도만 있으면 한끼 식사로 충분합니다.
물론 탄수화물인 빵이나 밥반공기 정도 섭취한다면 더욱 좋습니다.
고단백식품입니다.
저지방에 단백질이 풍부하여 운동후 운동전 섭취하게 되면 쓸데없이 보충제 먹는거 보다 훨씬 좋습니다.
소화가 잘되고, 식감자체도 뻑뻑하지 않아 목넘김이 좋은편입니다.
휴대가 간편하여 보관및 휴대하기가 간편하기에 운동직후 섭취하게되면 그만입니다.
참치 통조림은 많은 서민들의 음식이라고 저는 생각합니다.
그러나 솔직히 자주 사먹기에도 싼 값이 아니라고 저는 생각합니다.
영양생각하면 먹는것이 좋지만, 서민의 음식인데 자주 못 사먹습니다.
그마저도 김치찌개를 끓여서 먹는 날이 많습니다.
아마 명절 지난지 얼마 되지 않아서 집에 남아 있는 통조림이 꽤 있을꺼라 생각듭니다.
아껴두지 마시고 마구 드시고 건강해 집시다^^
감사합니다.