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안녕하세요 정보공화국입니다. 저번시간의 젖소의 존재와 관련한 포스팅을 하였습니다. 이번시간에는 우유의 역습 관하여 포스팅해 보도록 하겠습니다. 우리가 자주 찾는 맛있고 고소한 우유는 아주 역사가 오래되었습니다. 인류가 최초 우유를 먹기시작한 BC 4000년경 메소포타미아로 거슬러 올라 갑니다.

물론 그 이전부터 우유를 마셔왔다는 근거와 자료가 올라오고 있으니 아마도 더 오래전 부터 우유를 마시지 않았나 싶습니다.




우리나라의 삼국시대부터 고려시대에는 양반층에서 우유를 마셨다고 합니다. 그러다가 고려말기부터 우유의 활용가치가 늘어남에 따라 섭취량과 그 계층이 늘어났으나 젖소의 사육자체가 농경사회에 있어서 흔한 것이 아니기에 역시나 귀한 음식으로 여겨왔다고 합니다. 우리가 흔히 알고 있는 우유이 성분은 초유과 구별하여여 합니다. 초유는 젖소로 부터 바로 짜낸 젖으로 지방과 단백질이 많으나 그 성분중에는 글로불린이라는 성분때문에 다시공정을 거쳐야 합니다. 공정을 거치고 살균처리를 하여야 우리가 음용가능한 우유가 탄생하게 됩니다.



신생아 에게는 모유가 가장 좋은 음식이라고 알려져 있습니다. 그러나 단백질의 함량으로만 보면 우유에 더 많은 단백질을 함유하고 있는 것이 사실입니다.

물론 우유의 지방보다는 모유의 지방이 흡수도 빠르고 필수지방산이 더 많아 영양학 적으로만 본다면 우유나 모유가 더 좋다 나쁘다를 논할것이 없이 좋은것은 사실입니다.


자, 그렇다면 우유의 단점을 알아볼까합니다. 뭐, 단점이라고 하는 부분은 제가 읽은 책중에 우유의 역습이라는 책이 있습니다.

이 책은 프랑스의 기자가 집필한 책으로 우유가 칼슘이 많고, 건강에 좋다는 광고와 이미지를 완전히 탈피하게끔 하여 주는 서적입니다. 

많은 분들이 우유를 마시고 나면 소화가 안된다, 속이 더부륵 하다, 설사를 한다라고 하시는 분들이 많습니다.



저역시도 우유를 좋아하여 자주 마시지만, 마시고 나면 속이 더부륵 할때가 더러 있습니다. 그 이유가 유당이라고 합니다. 유당은 차게 해서 섭취할시 장에서 흡수가 잘 되지 않을수가 있습니다. 그래서 약간 미지근하게 혹은 따뜻하게 마시면 속도 편하고 아주 고소한 맛의 우유맛을 경험하셨을 겁니다.

그런데 실상 우유의 단점은 따로 있습니다. 우유의 역습이라는 책에 의하면 우리가 알고 있는 상식과는 상반된 내용을 가지고 있습니다. 우리가 우유를 먹는 이유는 칼슘과 단백질을 섭취하여 뼈를 튼튼히하여 골다골증을 예방하고 성장기 아이들의 키를 크게 하기 위함이다. 허나 이 책의 내용은 우유는 오히려 골다골증을 유발하고 성인병, 암, 당뇨등의 질별을 악화시킬 가능성이 있다는 이야기다.

히나 뼈건강에 좋을 것이라 생각하고 있지만, 우유는 오히려 몸 안에 있는 칼슘을 가지고 소변으로 빠져나간다고 한다.

이 얼마나 황당한 이야기 인가?! 우리나라에서 우유가 이렇게 큰 산업이 된 이유가 대기업의 로비나 혹은 광고등의 효과라고 하니..함부로 말할수 있는 부분은 아니나 읽다보면 수긍이 가는 내용이 너무 많은 것은 사실이다.


결국 뼈 건강을 위해서 우유를 아침 저녁으로 너무 많이 마시지 말란 거다.  오히려 뼈 건강을 위해서는 채소나 야채등을 많이 먹고 적당한 운동으로 뼈를 강화해야 한다고 합니다. 왜냐하면 이 우유같은 동물성 단백질은 몸을 산성화 시키기에 뼈에 더 좋지 않다고 합니다. 이런 결론이 왜 도출되었느냐 하면 박정희 정부때는 배고픈 시절이였습니다. 그때 부터 젖소를 수입하여 들여와 낙농업을 본격적으로 시작하여 학교의 우유 급식 의무화가 이어졌습니다. 그런데 유제품 섭취가 적은 다른 나라( 아프리카, 중국, 그 외 여러나라들)에는 우유의 섭취가 아주 적은 국가임에도 골다골증의 발병률은 우리 나라보다도 적습니다. 우리나라의 우유 섭취량은 실로 어마 어마 합니다. 우유의 보급을 확산시킨 이유가 바로 칼슘과 잘먹지 못하는 국민들의 가정을 상태로 우유의 섭취를 확장하였습니다.



물론 우유의 섭취가 일정량의 칼슘 공급원은 확실합니다. 허나  지속적인 우유의 섭취는 50대 이후 오히려 높아진 골밀도로 몸 스스스 자생하는 능력(뼈 골밀도)을 거의 상실시키게 되기에 오히려 골다골증의 위험수치가 훨씬 높아진다는 결론을 도출하고 있습니다.

이뿐만이 아니라 더 황당한 것은 유유의 장기적 섭취는 암과 당뇨병의 발병원인이 되기도 한다고 합니다. 인터넷 검색으로 우유 전립선이라고 검색을 해 보시면 전립선암의 발병률이 꽤나 높은것으로 나오고 있습니다. 이유인 즉슨 우리몸에 비타민D는 암세포가 되는 것을 막아주는 방패역할을 하는데 우유가 이 것을 방해하기에 암의 발병률이 높아 진다고 합니다. 그리고 소를 키우기 위하여는 성장을 돕는 물질은 IGF를(인슐인 유사인자) 첨가한다고 하는데, 인간은 이러한 물질을 먹은 소의 우유를 마시게 되면서 호르몬의 불균형이 오게되면서 암의 발병으로 부터 그 가능성이 높아진다고 합니다.



물론 적당량의 우유 섭취는 아주 좋습니다. 성장기 어린이들에게 우유가 좋다고 하는데에는 이견이 거의 없습니다. 그러나 성인의 경우 특히나 요즘 같이 먹을것이 많고, 운동량이 적고 한 현대인들의 필수품인 아니라는 얘기입니다. 

우유업체를 비방목적의 글이 아님을 알아주시고 우유는 우리 한국인에게 필수적인 식품으로 대두되었습니다.

하지만 우리가 정확하게 알것은 알아야 하고, 그 내용이 신빙성이 있다면 받아들이면 된다고 생각합니다. 순진한 국민들은 이제 예전의 순진한 국민들이 아닙니다. 알아야할 부분은 명확하게 알고 있으며, 이러한 부분을 기업이나 정부에서는 충분하게 검토하여 정확한 정보전달을 하였으면 하는 바랩입니다.

아무쪼록 추운 겨울날 건강관리들 잘 하세요.

감사합니다.

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