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맛있는 홍시는 100g에 약 66Kcal 정도로 저칼로리 식품입니다. 믹스커피 한 잔 보다 조금 더 많은 열량을 가지고 있는 식품이지만 영양가는 상당히 높은 과일입니다.

 

우습게 보여도 생각보다 많은 영양소가 있으니 일단 성분을 좀 살펴보도록 하겠습니다. 보관법만 정확하게 지킨다면 생각보다 오래 보관해 놓고 먹을 수 있습니다.

 

성분

아래의 성분을 보면 생각보다 칼슘도 많고 엽산과 식이섬유가 풍부하다. 무엇보다 항산화 성분인 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 최고의 식품이라 할 수 있습니다.

 

 

단백질 0.60g 당질 17.40g 베타카로틴 120.00㎍ 비타민 E 0.10mg
비타민A20.00mg 비타민B1 0.03mg 비타민 B2 0.02mg 비타민 C 15.00mg
식이섬유 2.80g 아연 0.11mg 엽산  3.20㎍ 인 17.00mg
지질 0.10g 철분 0.40mg 칼륨 119.00mg 칼슘 9.00mg

 

물론 감에 있는 꼭지 부분의 흰색을 모두 도려내고 먹어야 하는데, 그 이유는 탄닌이라는 디오수프린 성분이 지방질과 작용하면서 변을 딱딱하게 만들어 변비를 유발시킬 수 있기 때문입니다.

 

칼로리가 낮아서 비만체격인 분들에게 좋은 식품이나, 보시다시피 당질 성분이 생각보다 많아서 많이 섭취할 경우 체중이 증가할 수밖에 없을 것입니다.

 

효능

 

 

단감에 비하여 홍시가 되면 칼로리가 약 20Kcal 정도 더 높아집니다. 아무래도 당성분이 많아져서 그렇죠. 중요한 것은 홍시는 술을 마시고 난 다음날 홍시를 먹으면 숙취해소에 아주 좋습니다.

 

탄닌 성분이 알코올의 아세트알데히드 분해를 촉진시켜 숙취해소를 개선시키게 됩니다. 그리고 비타민이 풍부하여 콜라겐 합성을 유도하여 건강한 피부 유지에 제격입니다.

 

항산화 성분인 플라보노이드와 폴리페놀은 노화를 유발하는 활성산소의 제거를 해 주어 노화의 방지 및 피부를 좋게 하는데 도움을 줍니다.

 

결정적으로 감에 있는 비타민C와 라이코펜은 유해 활성산소의 제거를 통하여 피부미용뿐 아니라 암세포의 성장을 억제하는 항암 효과를 가지고 있습니다.

 

암튼 겨울철 감만 잘 먹어도 면역력이 높아지고 감기를 예방할 수 있어 참 좋은 과일입니다. 비타민A가 풍부하여 시력을 보호하는데도 아주 좋은 식품입니다.

 

보관법

 

 

최대한 서로 부딪침이 없도록 해 주어야 합니다. 그리고 밀폐용기에 넣어서 냉장보관을 해 주면 되는데, 간혹 터진 것이 있다면 먹어 치워야 합니다. 터진 곳으로 수분이 계속 나오면서 곰팡이가 생길 수 있습니다.

 

일주일 정도 냉장 보관이 가능하며, 그 이상의 보관을 원한다면 무조건 밀폐용기에 잘 담아놓고 냉동실에 보관을 해야 합니다.

 

이때 홍시마다 랩핑을 해 주고 냉동실에 넣으면 그대로 얼어서 아주 좋습니다. 그리고 먹고 싶을 때마다 미리 자연해동을 시키던지, 얼어있는 채로 티스푼으로 떠먹는 것도 아이스크림 같아서 나쁘지 않습니다.

 

제 글이 별것 아닌 듯 보여도 필요한 분들에게는 좋은 정보가 될 것입니다. 제 블로그를 방문해 주셔서 감사드리며 항상 올바른 포스팅을 하도록 최선을 다하도록 하겠습니다.

 

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