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엉겅퀴효능

이름이 부자연스럽지만 아름다운 꽃

남성과 여성의 정력에 아주 좋은 엉겅퀴

 

예로부터 엉겅퀴는 산지에서 흔하게 볼 수 있는 여러해살이 풀로 한국의 토종 식물이기도 하다. 봄에 많이 먹을 수 있는 가시나물을 기억하시는가? 가시에 찔리면 아주 따가워 가시 나물이다.  바로 엉겅퀴 어린순을 그렇게 표현한 것이다. 다 큰 전초는 약재로 사용하는데 뿌리만 한방에서 사용하고 있다. 그럼 본격적으로 엉겅퀴 효능에 대하여 알아보도록 하자.

 

엉겅퀴 영양성분

 

 

100g 당 약 230 칼로리 정도를 가지고 있다. 식물임에도 칼로리가 상당히 높은 것을 확인할 수 있다. 아래 엉겅퀴 성분을 한번 살펴보자. 단백질이 무려 20g이 넘는다. 이는 달걀 3개 이상의 단백질 함량이다.

 

또한 칼슘의 함유량이 우유와 비슷하다. 그리고 베타카로틴과 비타민A  성분이 풍부한데 남성의 정력에 좋을 수밖에 없는 이유가 바로 저 아연의 함유량이다.

니아신 0.70 단백질 20.50 당질 53.90 베타카로틴226.00
비타민A 44.00 비타민 B1 0.03 비타민B2 0.07 비타민 B6 0.12
비타민C 1.00 비타민 E 1.50 식이섬유 13.00 아연 32.00
엽산 12.00 인 111.00 지질 3.90 철분 2.70
칼슘 88.00 회분 14.00    

 

엉겅퀴 효능

일단 동의보감에 나와 있는 엉겅퀴 효능은 버짐과 옴을 치료하고 코피와 피를 토하는 것을 멈추게 해 준다고 되어 있다. 거의 약초로 이용되어 온 것이다. 그럼 더 많은 엉겅퀴의 효능을 아래를 통해 확인해 보도록 하자.

 

 

1. 간에 좋다.

엉겅퀴에는 플라보노이드와 실리마린 성분이 풍부한데 이는 간세포 손상에 도움을 주어 재생을 촉진시킨다. 거기다 지방간, 간경화 등의 예방을 해 주는데 그 이유는 간 손상을 유발하는 효소 생성의 억제를 통해 간세포 보호와 간염수치를 낮추어 건강한 간이 될 수 있도록 해 준다.

 

한번 망가진 간을 회복시키는 데는 매우 어렵다. 거기다 간이 거의 다 죽어갈 때까지 아무런 증상을 느끼지 못하고 단지 피곤함만 느끼는 분들이 대부분이기에 미리 간 건강을 챙겨야 한다. 

 

2. 항암작용

암세포를 막아주는데 큰 역할을 하는 실리비닌 성분은 암세포의 성장을 억제시켜준다. 체내 면역력을 높여 다양한 암의 성성장 자체를 늦추게 된다.

 

우리가 암을 걸리지 않기 위해 매일 꾸준한 운동, 채식, 고단백 식단, 영양제 등 다양한 방법을 지키면서 살아가는데 잘못된 상식으로 암을 키우고 있는 경우도 많다.

 

예를 들어 시골에서 직접 농사지은 들깨를 짜 들기름은 몸에 좋은 필수 지방산과 불포화 지방이 풍부한 아주 좋은 식품이다. 그런데 이렇게 좋은 들기름을 프라이팬에 둘러 열을 가하면 벤조피렌이란 발암물질이 생성된다. 들기름을 좋은데 가열을 하면서 생기는 결과물이다. 결론은 먹는 것도 지식을 가지고 먹어야 좋다는 것이다.

 

3. 건강한 혈관

혈중 콜레스테롤 수치가 높으면 심근경색에 걸릴 가능성이 매우 높다. 엉겅퀴에는 플라보노이드와 루틴이란 강력한 항산화 물질이 들어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 활성산소를 제거하여 쓸데없는 세포의 파괴를 막아 준다.

 

고혈압으로 평생 약을 먹던 사람도 엉겅퀴를 섭취하면서 약을 끊을 정도로 효과가 좋다. 그래서 혈관이 좋지 않은 사람들은 즙을 내서 즐기면 도움이 된다.

 

4. 항균작용

세균이나 바이러스가 침투하지 못하도록 해 주고 지혈작용에 도움이 된다. 특히 상처가 난 곳에 엉겅퀴 즙을 내서 바르면 신기하게 피가 멈추는 것을 볼 수 있으며 2차 감염 걱정을 하지 않아도 된다. 특 스테로이드 연고를 바르지 않아도 된다.

 

5. 피부질환 개선

종기나 아토피 같은 염증성 질환에 좋다. 아토피나 피부 질환에 짓이긴 엉겅퀴 즙을 며칠 발라보면 알게 된다. 먹어도 좋지만 발라도 좋은 식물이다.

 

6. 남성 정력 개선

카사노바가 매일 같이 먹었던 식품이 굴이다. 굴에는 아연이 풍부한 테 엉겅퀴에는 굴 보다 아연 함유량이 거의 3배 정도 많이 함유되어 있다. 아연을 꾸준히 챙기는 사람과 그렇지 않은 사람은 실제 큰 차이가 난다. 공감하시는가?

 

7. 뼈 건강 개선

엉겅퀴는 식물임에도 칼슘 함유량이 우유 못지않게 함유되어 있다. 구태여 칼슘 보충을 우유로 할 필요가 없다. 노인의 골다공증 개선에 상당한 도움을 줄 수 있는 식품이다.

 

8. 이뇨작용

다이어트를 하는데 이뇨작용은 상당히 중요한 역할을 한다. 몸속 노폐물과 나트륨을 제때 적당히 배출을 해 주어야 다이어트 성공 확률은 확 올라간다. 

 

부작용

 

 

이렇게 좋은 엉겅퀴도 너무 많이 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있다. 성질 자체가 차갑기에 평소 손발이 차거나 배가 냉한 분들이 좀만 많이 섭취할 경우 복통, 소화불량, 설사에 시달릴 수 있다.

 

그리고 임산부와 수유부는 섭취를 금지해야 하며 과거 호르몬 관련 암인 유방암과 자궁암을 앓았던 분들은 엉겅퀴 섭취를 자제해야 한다.

 

먹는 방법

즙이나 나물로 섭취하는 등 다양한 방법으로 먹을 수 있는데 보통 약초로 많이 사용된다. 뿌리나 잎을 말려 사용하고 봄철 어린순은 나물로 먹으면 그 향과 맛이 아주 좋다.

 

그리고 생즙을 낼 경우 소주잔 한잔 정도만 매일 먹으면 충분하다. 너무 많이 먹어도 안된다. 여기까지 알아본 엉겅퀴는 한국에서 아주 흔한 식물이나 스콜틀랜드에선 나라를 대표하는 귀한 식물이다.

 

쉽게 구할 수 있는 만큼 건강을 위해 술이나 효소로 만들어 평생 즐기면 건강에 유익할 것입니다. 제 블로그를 방문해 주셔서 감사드리며 항상 얼마 되지 않은 광고수익으로 운영되고 있음에도 최선을 다하고 있습니다.

 

 

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