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안녕하세요 오늘은 잣과 관련된 내용입니다.

흔하긴 하지만 매일 먹을수 있는 견과류는 아닙니다.

잣 하면 유명한 곳이 가평이죠~


가평잣의 경우 여기저기서 판매하는 것과는 확실히 다르다고 합니다

일단 특유의 기름냄시가 없고 으깨지는 식감자체가 다릅니다.

당연히 가격이 비싼것이 흠이긴 합니다.




어쨌던 잣이 얼마나 좋은지는 한번 그 성분을 보시죠~

솔방울 처럼 생긴 구과에 들어 있습니다.

향이 좋으며 식용으로 약용합니다.



기본적인 영양성분은 단백질이 15%

지방유가 74%함유 되어 있으며 자양강장의 효과가

높습니다. 남성분들 피로회복에 아주 좋죠~


이 외에 칼슘, 칼륨, 엽산, 인, 철분, 아연, 식이섬유,

나트륨, 비타민 B20, B10, E12등이 들어 있습니다.

종합하여 보면 단백질과 탄수화물, 비타민B군, 그리고

지질등이 풍부하기에 원기회복을 하는데 충분한 조건을

가지고 있습니다.




참고로 고대 그리스인들은 잣을 즐겨먹었다고 합니다.

고고학자들이 폼페이 유적에서 발결한 음식중 하나이며

전 세계 수많은 소나무 종 중에서 이렇게 먹을 수 있는 씨는

몇종 되지 않기에 그만큼 귀하기도 합니다.


칼로리 자체는 100g당 669칼로리로 높은편이긴 합니다.

땅콩이나 호두와 비슷한 조건입니다.



피로회복의 아주 좋기에 잣줏으로 많이 해서 먹습니다.

풍부한 영양소와 높은 칼로리로 원기회복과 대사증진에

도움이 될 듯 합니다.


단, 칼로리가 높은 편이라 너무 많이 먹게 되면

당연히 살로 가겠죠~

그래서 수정과, 육회등위에 조금씩 들어 가는 이유가

조금씩 섭취하되 충분한 영양성분을 섭취가능하기에

그렇습니다.


또다른 주의 할 점은

칼륨이 높은 편이기에 신장질환을 앓고 계신분들은

주의해서 섭취를 해야 한다고 합니다.

너무 많이 드시지말고 적당히 드시면 좋습니다.


우리몸에 미치는 영향은

심장과 고혈압에 좋다고 알려져 있습니다.

즉, 혈관건강을 책임져 줄 수 있는 식품입니다.




그리고 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 혈압을

낮추는데 아주 좋은 식품입니다.

그 이유는 올레산, 리놀레산같은 성분이 동맥을

이완시키고 혈압을 낮추는데 도움이 되기 때문입니다.


특히 불포화 지방산으로 이루어져 있기에

혈관속에 있는 콜레스테롤 같은 찌꺼기를

제거하는데 도움이 된다는 것은 잘 알고 계시겠죠?


어때요?

고혈압이나 심근경색, 뇌졸증등을 예방할 수 있는

잣!! 이 참에 혈관벽 찌꺼지도 청소하시고 원기도

회복하여 보는것도 좋을듯 합니다.

감사합니다.



 

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