해바라기 꽃은 관상용으로 사용하지만 그 안에 있는 씨앗으로 기름을 짜서 먹기도 하고
견과류로 먹기도 하는 버릴 것이 없는 꽃입니다.
특히 해바라기유는 반건성유로 트리글리세드리드가 주성분으로(올레산과 리놀레산의 혼합) 올레산이 다른 오일에
비하여 더 풍부하기에 산화가 잘 안되는 특징을 가지고 있어 높은 열을 가하여도 해로운 물질이 많이
생성되지 않으며 발연점이 높아 튀김요리를 할때 사용하면 아주 제격입니다.
색상은 투명한데 그 이유는 정제를 하였기 때문입니다.
참깨나 들깨처럼 그대로 압착하여 향을 보존하고 있는 오일이 아닌 화학적인 방법을 통하여
정제를 하여 얻어내는 오일입니다.
주요 생간국은 러시아, 아르헨티나, 우크라이나등이나 수입을 가장 많이 하는 나라는 바로
터키산을 가장 많이 들여오고 있습니다. FTA때문 아닐지 싶습니다.
해라라기유는 씨앗에서 추출하였기에 향이 약하여 다른요리를 할때 사용해도 아주 좋습니다.
우리나라가 콩기름을 많이 사용할때 유럽에선 해바라기유로 많은 음식을 해 먹어왔더랬죠~
불포화 지방인 오메가6의 비율이 70%가까이 되다보니 영양학적 가치가 있는 오일입니다.
오메가 6의 경우 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추어 줍니다.
물론 적당량을 먹었을 경우의 얘기입니다.
오늘은 해바라기유의 효능이 아닌 부작용을 알아보고자 합니다.
해바리기유 효능
심장건강을 향상시킵니다.
콜레스테롤을 낮추어 줍니다.
암을 예방합니다.
피부건강을 유지합니다.
면역력을 올려 줍니다.
천식을 예방합니다.
이럼 모든 효능은 적당히 먹었을 경우의 효능입니다.
먹지 않은 경우 좋은 효과는 무좀치료에 효과적이며, 현재 화장품원료로 많이 사용하고 있습니다.
해.바.라.기.유. 부.작.용
1. 지방간 적신호
이 오일은 칼로리가 아주 높은 포화지방으로 이루어져 있습니다.
칼로리 소모를 위하여 에너지를 쏟아 부어도 이 지방의 소모를 쉽게 할 수는 없습니다.
당연히 이런 지방은 축척되면서 지방간으로 이어질 수 있으니 주의해야 합니다.
2. 체중증가
고칼리로 지방이다 보니 많이 섭취할 경우 비만으로 이어지게 됩니다.
솔직히 비만으로 가면 만병의 근원이 됩니다.
혈관도 위험하고, 심장도 위험하고, 당뇨로부터 노출되고등 비만은 뭐가 되었던 위험합니다.
3. 알레르기성 질환
해바라기는 국화과의 꽃 입니다.
국화과에 알레르기 있는 분들 의외로 많습니다.
재체기에 두드러기같은 증상이 해바라기나 그 씨앗에 있는 분들은 주의해서 드세요
4. 심근경색위험
어디까지나 많이 먹었을 경우 입니다.
주 성분이 지방과 포화지방이다보니 너무 많이 먹게 되면 몸에 쌓이게 됩니다.
지방이 몸에 쌓이게 되면 혈액순환이 잘 되지 않게 되는데 이는 곧 심장에 무리를 주게 됩니다.
적당히 먹읍시다.
해바라기의 오메가6를 충분히 드시고 싶다면 씨앗을 구매하여 멸치볶을때 넣어 함께 볶으면
아주 맛도좋고 영양도 충분한 반찬이 됩니다.
가격도 저렴하고 몸에 좋지만, 너무 과하면 오히려 독이 됩니다.
이건 어떤 음식도 마찬가지입니다.
감사합니다.
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