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늙은 호박은 줘도 아무나 조리해 먹을 수 없는 식품입니다. 껍질이 워낙에 단단하기도 하지만 한번 해 먹기 위해선 큰맘 먹고 해야 하기에 보관을 잘 놓아야 합니다.

 

 

겉껍질이 워낙에 두꺼워 자칫 손질 과정에서 상처를 많이 입기도 합니다. 그럼에도 늙은 호박을 잘 보관해 놓고 있는 이유는 대부분 호박죽을 좋아하시는 분들 일 것입니다. 거기다 영양성분도 아주 풍부합니다.

 

늙은 호박 보관법

 

 

통째로 보관을 할 경우 직사광선을 피하여 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 됩니다. 보기에는 딱딱해서 엄청나게 튼튼해 보여도 여기저기 옮겨 놓으면 금방 상하게 됩니다.

 

만약 집안 현관에 보관을 하시는 분들은 그냥 바닥에 놓지 마시고 계란판 위에 보관을 하시면 상하지 않게 장기간 통째로 보관이 가능합니다. 여성 태음인 특징,주의해야할 음식!

 

그리고  소분하여 냉장보관을 하시려는 분들은 늙은 호박을 과일 깎듯이 했다가는 손을 베일 수 있으니 반드시 도마위에 조각을 내어 무를 자를 듯 겉껍질을 잘라 주는 것이 좋습니다. 아니면 그냥 마트에 있는 감자 깎는 채칼을 사용하는 것이 안전합니다.

 

조각내어 소분할 경우 지퍼백에 담아 그대로 냉동보관을 해 주면 아주 오래기간 먹을 수 있습니다. 꼭 죽을 만들 때만 사용하지 마시고 돼지고기 불고리를 할 때 넣어주면 궁합이 잘 맞아서 건강에도 좋으니 참고하시면 좋겠습니다.

 

늙은 호박 성분

 

 

100g당 약 30Kcal도 되지 않는 저 칼리 식품입니다. 보잘것 없이 생기고, 크기만 큰 듯 하지만 실상 항산화 성분인 베타카로틴이 엄청나게 풍부한 채소입니다.

 

 

위 성분표를 보면 비타민 A, 베타카로틴, 비타민C, 식이섬유, 엽산, 인, 칼륨, 칼슘 성분이 얼마나 풍부한지 한눈에 확인 가능 합니다. 기본을 지켜야 하는 만성신부전식단

 

늙은 호박 효능

- 칼륨성분이 풍부하여 몸속의 나트륨 배출을 촉진시켜 부기를 개선시키는 이뇨작용이 뛰어나 부종을 예방해 줄 뿐 아니라 포만감을 주기에 다이어트 식품으로 제격입니다.

 

- 해독작용이 뛰어나기에 고령자나 질병의 회복기에 접어든 분, 산모, 노인, 어린아이들의 수분을 조절하고 몸속의 독소 배출에 도움을 줍니다.

 

- 산모의 필수인 늙은 호박은 산후 부기에 제격이기에 즙이나 죽으로 만들어 먹으면 아주 좋다. 실제로 오래된 전통 민간요법 중 하나입니다.

 

 

- 간기능 회복에 뛰어납니다. 위에서 본 베타카로틴 성분은 저하된 간의 기능을 높이고 간세포 활성화에 도움을 주게 됩니다.

 

- 건강한 눈에 도움을 줍니다. 풍부한 비타민A  성분은 막막에 있는 로돕신이란 단백질 물질의 생성을 촉진하며 시력의 개선과 피로를 풀어 주게 됩니다. 또한 루테인 성분이 함유되어 있기 건강한 눈을 만들 수 있는 식품입니다. 아르기닌 효능 최대한 음식으로 섭취

 

- 뇌 기능 개선을 시켜 줍니다. 레시틴 성분은 뇌세포에 있는 물질은 아세틸콜린의 주 성분으로 기억력과 고령자의 치매 개선에 아주 좋습니다.

 

- 체중조절에 도움을 주는 이유는 저 칼로리 식품이며, 식이섬유가 풍부하여 포만감은 물론 변비의 개선을 통해 다이어트하는데 필수 식품입니다.

 

- 면역력 개선에 좋은 이유는 베타카로틴이 항산화 물질로 면역력을 높여주고 활성산소를 제거하여 몸이 노화되지 않도록 조절해 주기 때문입니다. 또한 체내 바이러스와 세균을 차단해 줍니다.

 

이 정도면 늙은 호박을 무조건 먹어야 하는 이유로는 충분해 보입니다. 그냥 방치하여 버리지 않도록 보관을 잘 하여 맛있게 드시면 좋겠습니다. 방문 감사합니다.

 

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