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어제는 순대를 먹고와서 돼지간을 정말 맛있게 먹었기에 돼지간의 효능에 대하여 알아보고자 합니다.

돼지간에 들어 있는 영양성분은 100g당 니아신 11.80g, 나트륨 75mg, 단백질 18.7g, 당질 2.6g, 레티놀,

비타민 A, 비타민 b1, 비타민 b2, 비타민 b6, 비타민c, 비타민E, 아연, 엽산, 인, ,지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분등

엄청난 영양선분이 들어있습니다.




돼지 간은 흡수율이 높은 철분을 함유하고 있기에 영양가 높은 식재료입니다.

아래에서 다시 설명하겠지만 돼지간의 철분은 시금치의 5배가 높은 함량을 자랑하기에 빈혈예방에

극효처방이라고 할 정도의 수준입니다.


돼지간은 철분, 비타민A, 단백질, 지방등이 골고루 함유되어 있습니다.

그 효능으로는 면역력을 향상시키고 빈혈을 예방하며, 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

그 뿐 이라나 피부나 머리카락의 B2함유, 임산부 대사기능, 근육의 생성등 많은 영양성분이 들어 있습니다.

열량이 낮다보니 다이어트 할때 먹어도 상당히 도움이 되는 식품이기도 합니다.



잘 아시다시피 비타민 A의 경우 신체저항력과 관련이 있습니다.

세포의 산화를 막아주는 항산화제 역할을 하고 있습니다.

비타민 A 결핍시 상피세포들은 점차 약해지고 딱딱해져 점액 분비 기능을 상실하게 됩니다.

그렇다보면 외부 균, 박테리아등의 침입으로 부터 약해지게 되겠습니다.




비타민 B,C의 성부이 풍부하기에 신진대사를 촉진하고 간기능을 원활하게 하여 주기에

간기능 손상에 좋은 효과를 보인다고 알려져 있습니다.


돼지간 효능으로 가장 좋은 효과는 눈건강입니다.

풍부한 비타민등으로 시력감퇴나 안구건조증, 야맹증등 눈건강에 아주 좋다고 합니다.

뿐만 아니라 체내의 독소와 노폐물을 배출시켜주는 효과가 있기에 심혈관 질환이나 예방에

도움을 준다고 하니 보약이 따로 없네요~



또다른 압도적인 효능은 바로 철분이지요

빈혈에 아주 아주 좋다고 하는건 다 알고 계시는 사실일테이 말입니다.

단, 콜레스테롤이 높은 편이기에 고혈압이나 동맥경화등의 지병이 있으신 분들에게 좋지 않을수 있으니

너무 많이 드시지 않는것이 좋겠습니다.




소간의 경우는 신선할 경우 생으로도 먹지만 pig 간은 생으로 섭취를 하지 못합니다

보통 채반에 쪄서 소금을 쩍어 먹으면 상당히 고소하죠~

궁합이 잘 맞는 음식은 표고버섯이라고 하니 참고하시면 되겠습니다.

거기다 간 100g에 110kal로 상당히 낮은 열량이기에 다이어트에 제격인 식품이기도 합니다.


겨울로 접어 들어가는 문턱에 저렴한 순대 한접시와 소주자 생각나는 계절인데요~

텁텁한 편이지만 그래도 면역력을 높여주고, 신진대사 촉진에 좋으며, 노화방지, 눈건강까지 사람의

건강에 좋은 영향을 미치는 돼지간 오늘 한번 드시러 가 보시는 건 어때요?







 































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