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오늘은 두릅 효능에 대한 내용입니다. 봄철 산행하시면서 두릅 채취에 열을 올리시는 분들 많죠. 자연산 두릅은 실제로 채취량이 얼마 되지 않으나 시골에서 거주하시는 분들에게 꼭 필요한 영양성분을 함유한 대표적인 알칼리성 식품이기에 오늘 두릅의 효능과 먹는 방법, 주의사항 등에 대하여 아래 설명서를 확인해 보도록 하겠습니다.

 

 

두릅효능

두릅의 효능을 알아보기 전 성질 자체가 차가운 편에 속하기 때문에 평소 속이 좋지 않거나 손발이 차가운 사람은 너무 많이 먹지 않도록 해 주시길 바랍니다. 몸에 큰 이상이 있는 것은 아니나 속이 찬 사람들의 경우 설사나 배가 아플 수 있기 때문이니 이점만 유의해 주시고 효능을 확인하시면 좋겠습니다.

 

정유성분(인삼 이상의 효능)

두릅에서 특이한 향이 나는 이유는 '정유'라는 기름성분 때문인데 채소임에도 불구하고 오일 성분을 함유하고 있으며 체절에 그 분비량이 엄청나게 올라갑니다. 두릅은 이 정유 성분 때문에 보약 역할을 하는데 천연 소화제, 신경안정에 도움, 식욕을 높이고 위장 운동을 촉진시키는 효능을 가지고 있습니다.

 

식욕이 없는 노인분들이 두릅을 먹으면 입맛을 찾게 되는 신기한 경험을 하게 되는 이유가 바로 이 정유성분 때문입니다. 뿐만 아니라 심신안정과 천연 수면제 역할로 밤에 충분한 잠을 이루게 하여 신진대사의 촉진을 돕게 됩니다.

 

 

면역력 강화

풍부한 사포닌 성분은 인삼에만 많이 함유된 것이 아닙니다. 두릅에도 엄청난 양의 사포닌을 함유하고 있어 면역력을 높이는데 아주 좋은 식품입니다. 그뿐만이 아니라 항상 화 성분인 베타카로틴과 비타민C 함량이 높아 노화의 방지와 성인병 예방에 더없이 좋은 음식이며, 감기 예방, 봄철 알레르기 등에 좋은 영향을 미치게 됩니다.

 

특히 사포닌의 가장 큰 장점은 바로 항암효과를 가지고 있는데 이는 활성산소를 억제하여 암을 유발하는 물질 자체를 차단시켜 주기 때문이며 다양한 비타민군도 항암효과에 일조를 하고 있습니다.

두릅효능

체중감소에 도움

살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹으면 한 끼 반찬으로 충분한 두릅은 100g 기준으로 약 20Kcal 정도의 매우 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 배가 불러올 정도로 먹어도 살찔 걱정은 할 필요가 없다는 뜻이죠. 거기다 풍부한 섬유질 덕분에 포만감이 높아 조금만 먹어도 배가 부릅니다.

 

거기다 단백질 함량도 100g 기준 4g 정도 되기에 계란 1개 정도의 함량으로 절대 무시할 수 없는 수준입니다. 운동하는 사람들에게 최고의 식품이라고 볼 수 있습니다.

 

참고로 광고를 통하여 많이 접해본 보스휄리아 효능도 상당히 좋기에 알고 먹으면 좋을 듯 하여 설명서를 첨부하오니 궁금한 분들은 참고하시길 바랍니다.

 

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뼈 건강과 빈혈 예방

채소임에도 두릅에는 칼슘 성분이 적지 않게 함유되어 있습니다. 남녀 노소는 물론 어린아이와 노인분들이 드시면 아주 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 더불어 칼륨 함유량이 100g당 450mg 정도로 이 정도 양이면 빈혈치료제로 큰 역할을 할 수 있습니다. 평소 빈혈이 있다면 꼭 챙겨 먹어야 할 음식입니다.

두릅효능

춘곤증 해결

봄나물 중에 두릅은 춘곤증을 예방해 주는데 좋은 식품입니다. 비타민C와 아스파라긴산, 칼슘, 단백질, 베타카로틴 등이 풍부하여 피로 해소를 도와 나른해진 신체의 활력을 불어넣어주는 식품입니다. 

 

두릅 영양성분

채소임에도 불구하고 단백질 함량과 칼륨, 칼슘, 엽산, 베타카로틴 성분 좀 보세요. 비싼 프리미엄급 영양제 보다도 좋은 성분이 많이 함유되어 있습니다.

 

 

니아신 2.00mg 나트륨 5.00mg 단백질 3.70g 당질 2.30g
베타카로틴 403.00㎍ 비타민A 67.00㎍RE 비타민B1 0.12mg 비타민B6 0.21mg
비타민C 15.00mg 비타민E 4.00mg 식이섬유 3.58g 아연 0.35mg
엽산 88.40 인 103.00mg 지질 0.40g 철분 2.40mg
칼륨 446.000mg 칼슘 15.00mg 콜레스테롤 2.00mg 회분 1.10g

 

보관방법

채취하여온 두릅은 그 양이 많고 적음을 떠나 신선하게 보관하기 위해선 충분하게 수분을 분무시켜주고 신문지에 감싼 뒤 야채칸에 넣어두시면 되겠습니다. 되도록 빨리 먹는 것이 두릅의 충분한 향을 느낄 수 있습니다.

 

여기까지 알아본 두릅 효능은 너무 좋다고 할 수 있습니다. 평소 채취를 즐기는 분들에겐 아주 좋은 소식이므로 항상 식탁에 올렸으면 하는 음식이네요.

 

제 블로그를 방문해 주셔서 감사드리며 코로나 사회적 거리두기가 많이 완화되었으니 그동안 다니지 못했던 여행도 즐기면 인생을 즐기시길 바라겠습니다.

 

 

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