망고는 달콤하고 부드러운 과육이 일품인 과일입니다. 옻나무과에 속하기 때문에 씨앗 근처 부분을 먹고 입술이 퉁퉁 부르트는 분들이 있을 수 있기에 옻을 타는 분들은 주의해야 하는 과일이기도 합니다.
열대 지방에서 자라는 과일로 이미 그 역사가 2500만 년경부터 열매나 규화석 형태로 발견되는 것을 보면 얼마나 오래된 과일인지 알 수 있습니다.
망고는 그냥 생으로 먹는 게 가장 맛이 좋으나 잼이나 주스, 푸레 등으로 가공하여 먹어도 그 향이 아주 진하여 활용도가 높은 과일 중 하나입니다.
이 과일은 당이 높이 높아 우리나라에서 구매할 경우 대부분 완숙 상태로 적당히 먹기 좋게 숙성된 상태입니다. 상온에 그냥 방치할 경우 엄청나게 빠른 부패 속도를 자랑하는 과일이죠
되도록 망고를 사기 전 잘 익지 않은 상태로 구매를 하는 것을 권장합니다. 일단 망고를 선물 받았거나 사 왔다면 겉에서 만져 봤을 때 적당히 말랑한 느낌이 듭니다.
보관법
생과를 깨끗이 씻어 실온 보관을 해도 되나 지금같이 더운 날씨에 잘 익은 망고는 금방 부패될 수 있기에 껍질을 벗기고 가운데 씨를 제거한 뒤 과육은 그대로 얼려 냉동보관하는 것이 제일 좋은 보관법입니다.
먹을 때 조금씩 꺼내어 그릇에 놔두면 아이스크림 같은 상태이나 금방 먹기 좋은 상태로 시원하게 변해 있죠
애초에 구입하기 전부터 그냥 인터넷을 통한 냉동 망고를 구입하는 것이 가격도 저렴하고 먹기도 편하기 때문에 구태여 엄청난 영양학적 가치를 따지지 않는 다면 냉동으로 구매하는 것이 좋은 방법이 될 수 있습니다.
영양성분
망고의 100g당 영양성분은 아래와 같으며 100g당 칼로리는 약 60~70 정도입니다.
성분 | 함량 |
니아신 | 0.70mg |
나트륨 | 1.00mg |
단백질 | 0.60g |
당질 | 17.60g |
베타카로틴 | 1,600.00㎍ |
비타민A | 267.00 ㎍RE |
비타민B1 | 0.04mg |
비타민B2 | 0.06mg |
비타민B6 | 0.13mg |
비타민C | 20.00mg |
비타민E | 1.12mg |
식이섬유 | 1.30g |
아연 | 1.10mg |
엽산 | 14.00㎍ |
인 | 12.00mg |
지질 | 0.10g |
철분 | 0.20mg |
칼륨 | 170.00mg |
칼슘 | 15.00mg |
회분 | 0.40g |
보시다시피 다양한 비타민과 엽산, 아연, 칼슘, 칼슘, 철분, 인, 식이섬유, 베타카로틴, 적은 양이지만 단백질도 함유되어 있습니다. 단 당 함량이 높은 편이라 너무 많이 먹으면 다이어트에 방해될 수 있습니다.
효능
사실 망고 보관법 보다 중요한 것은 이 과일의 효능입니다. 위에 나온 성분 중에 베타카로틴은 항산화 성분인데 이 성분 말고도 항산화 성분은 알파카로틴, 루테인, 제아잔틴, 퀘르세틴, 갈산 같은 성분이 풍부합니다.
이렇게 많은 항산화 성분은 면역력을 키워주어 감기 예방이나 독감의 예방, 피로 해소에 좋은 과일로 알려져 있습니다.
나트륨이 적고 칼륨이 풍부하기에 고혈압의 예방에 좋으며, 풍부한 비타민A는 체내 세포 재생 역할을 도와줍니다. 거기다 비타민C의 경우는 항산화 작용으로 피부에 참 좋은 영향을 미칩니다.
망고와 궁합이 좋은 식품은 우유와 섭취할 경우 단백질과 지방, 베타카로틴의 섭취를 적당히 할 수 있어 아주 좋으니 잘 챙겨 드시면 좋겠습니다.
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