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요즘 젊은 세대분들은 머위라는 것이

뭔지 모를 수 도 있습니다.

뭐위? 거위? 먹는건가? 고기인가?

헷갈릴 수 도 있습니다.




흔한 채소류의 나물이지만 파는 곳이

많지 않아 재래시장을 가야만 머위대를

손수 겉 껍질 벗겨내고 바로 볶아 먹을 수

있도록 판매하는 할머니들을 종종 볼 수 있습니다.


여튼, 머위나물은 참 맛있는 나물로

어릴적 어머님께서 들기름에 머위나물을

살살 볶다가 들깨조금넣고 새우젓 살짝 넣어서

만들어 놓은 머위가 어찌나 맛있던지 지금도

그 맛을 잊을 수가 없습니다.


머위는 버릴 것이 없는 채소입니다.

산이나 밭 둑 필요없는 가장자리의 음지에서

알아서 자라는 식물로 보통 3월즈음의 봄철부터

볼 수가 있습니다.




머위 대 성분



가장많이 식용으로 먹고 있습니다.

특히 줄기의 겉 껍질을 벗겨내고 물에

담가 아린맛이 빠지도록 담가 놓는것이

조리하기전 방법입니다.


칼슘, 미네랄, 식이섬유, 폴리페놀등이

다량 함유되어 있는데요 잘 아시다시피

폴리페놀은 항상화성분입니다.

몸속의 노폐물이나 독소를 배출하여

몸을 가볍게 만들어 줍니다.


뿐만 아니라 어혈치료도 해주는 해독작용과

식곤증이나, 유해산소제거나 참 좋은 나물이죠!




머위 잎 성분



칼슘과 비타민, 식이섬유가 많습니다.

항염작용으로 염증을 치료해 주며

기관지염 같은 편도선에 상당히 도움이 되죠~


봄철인 3월 초순경 자라는 잎을먹어야

생으로 쌈을 싸먹던지, 데쳐서 먹던지

짱아치를 담가 먹을 수 있습니다.


지금같은 더운계절이면 잎의 경우 억세고

굵어져서 먹기가 어렵습니다.


머위 뿌리 효능



폐질환에 참 좋은건 다 알고 있습니다.

폐에 열을 내려 주게 되면 기침을 멎게 하고

가래를 삭혀 주게 됩니다.


위염에 좋다보지 위장장애로

고생하시는 분들이 한약방에서 말린 머리

뿌리를 사다가 많이 달려 먹습니다.




식이섬유가 들어 있어 장 운동을 시켜주어

변비를 개서시켜 줍니다.

속이 편안한 날이 많아지겠죠~


또한 베타카로틴이라는 항산화 성분으로

눈이 건조한 분들에게 참 좋죠~

뿌리는 독성도 없기에 부작용이 없으며

최고의 효과는 바로 항암 효과가 있다고 합니다.


머위잎이나 나물이야 무쳐먹거나 데쳐

먹기도 하지만 뿌리이 경우는 깨끗히 씻어

건조시킨다음 달여놓고 물처럼 마시면 참 좋습니다.


흔하게 아무 곳에서나 자라는 음지식물이지만

그 효과는 정말 엄청난게 바로 머위뿌리효능이네요


영양제도 좋지만 이렇게 자연에서

얻을 수 있는 좋은 걸 하나씩 알아가는 것도

상당히 의미있다고 생각합니다.

감사합니다.













































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