원산지가 지중해 연안 남부 유럽과 북아프리카인 비트는 빨간무와 비슷해 보이지만 빨간 뿌리를 보면 강화 순무와 비슷한 채소입니다. 생김새는 볼품없지만 건강에 매우 좋은 효능이 있는 식품이기에 많은 사람들로부터 각광받고 있는 식품이기도 합니다. 오늘은 아래 내용을 통하여 비트 먹는 법과 보관방법, 효능에 대하여 지금까지 몰랐던 사실까지 알아보도록 하겠습니다.
먹는 법
다양한 활용방법이 있지만 몸에 좋은 야채나 채소는 꾸준히 지속적으로 먹을 수 있어야 합니다. 그렇기 위해선 즙을 내서 먹던지 아니면 반찬으로 먹을 수 있도록 장아찌나 피클, 물김치로 만들어 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다. 피클을 만드는 방법은 인터넷을 검색하여 그대로 따라 하기만 하면 되니 큰돈 들이지 않고 건강반찬을 매일 먹을 수 있습니다.
피클이나 장아찌 종류 이외 블렌드에 곱게 갈아서 전으로 만들거나, 감자볶음에 함께 넣어 볶아 주어도 아주 궁합이 좋습니다. 특히나 무생채를 만들 때 비트도 함께 넣어 생채를 만들면 바로 먹어도 맛나지만 발효가 되어 약간 익어서 먹으면 더욱 맛이 좋은 김치 대용으로 먹기 좋습니다. 또 다르게 먹는 방법은 아래 참고해 보면 알 수 있습니다.
이외에 얇게 채 썰어서 샐러드로 먹거나 고기 볶을 때 넣어도 좋으며 다양하게 먹을 수 있는 대표 건강식품입니다. 이렇게 음식으로 만들어 먹는 것이 번거롭다면 인터넷으로 손쉽게 원액이나 즙을 구매할 수 있기에 선택은 여러분들의 몫입니다.
영양성분
토마토가 건강에 참 좋다는 것은 사람들이 다 알고 있습니다. 항산화 작용 효과가 토마토의 8배 이상으로 폐암이나 폐렴 같은 암의 예방은 물론 염증을 제거해 주는 효과를 가지고 있습니다. 그리고 강렬한 적색 빛을 내는 베타인 색소는 세포의 손상을 억제하는데 이미 검증을 마쳤는데 위 손상과 점막의 보호하는데 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 항산화 효과가 높은 또 다른 식품은 아래와 같으니 참고하시면 좋습니다
특히 비트에 함유된 염소라는 성분은 간의 정화작용으로 간 해독에 도움을 주고 골격의 형성은 물론 유아의 발육에 효과를 보입니다. 뿐만 아니라 풍부한 철분과 다양한 비타민의로 적혈구의 생성에 도움을 주고 혈액을 맑게 해 주어 여성분들의 월경불순이나 갱년기에 좋다고 알려져 있습니다.
보관방법
맨 먼저 수분이 손실이 발생하지 않도록 해 주어야 합니다. 가장 흔한 신문지로 감싼 후 비닐봉지에 넣어 보관해주면 상당히 오랜 기간 보관이 가능합니다. 특히 줄기를 다 제거하여 보관하지 말고 최소 5cm 정도는 남기고 보관해야 수분은 물론이고 색소의 손실률을 줄일 수 있습니다.
신문지가 없을 경우 키친타월로 잘 감싼 뒤 비닐 팩에 넣어 밀봉하여 보관해도 좋습니다. 바로 먹으면 가장 좋은 것은 사실이나 최소한의 양의 먹고 남은 것은 위와 같이 보관하여 오랜 기간 섭취하면 좋을 듯합니다. 참고로 아래는 아보카도 먹는 법이니 참고하시길 바랍니다. 일부러 천천히 익혀 먹는 식품이죠
고르는 법과 손질법
외관 상태가 둥그스름해야 하며 표현이 매끄러운 것이 좋습니다. 껍질이 단단해야 하며 반으로 갈랐을 때 선명한 붉은색이 보이는 것이 싱싱한다고 할 수 있습니다. 너무 큰 것보다는 중간 정도의 크기가 부드럽기도 하지만 일단 맛이 가장 좋습니다.
손질 자체가 어렵다고 느껴질 수 있는 이유는 껍질이 단단한 편이기 때문입니다. 칼로 껍질을 잘 벗기기 어렵다면 기름종이 같은 걸로 포장한 뒤 오븐이나 에어 프라이기에 아주 살짝만 구워준다면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다. 특히 사다놓고 깜박하여 수분이 빠져나가 흐물 해진 경우 식수에 잠시 담가놓으면 다시 처음 상태로 돌아갈 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.
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