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꼬막은 어패류로 칼로리가 상당히 낮은 조개다. 지금이 한창 제철로 맛이 가장 좋을 때인데 보통은 11월부터 3월까지 제철로 보고 있다. 식탁에 올라오면 정말 맛있는 반찬이긴 하나 조리과정이 다소 귀찮을 수 있는 음식이다. 그러나 그 맛과 영양 때문에 잘만 씻어 먹으면 최고의 건강식품이 아닐까 생각한다.

 

 

꼬막은 살짝 데쳐서 간장양념을 티스푼으로 조금씩 얹혀 먹으면 맛있는데 초고추장에 찍어 먹어도 맛있다. 마늘과 함께 먹으면 비릿한 향도 잡도 음식궁합이 아주 좋다. 그럼 이렇게 좋은 꼬막을 먹기 전에 일단 깨끗이 씻어야 하는 어패류이기에 그 방법에 대하여 아래를 통해 확인해 보도록 하자.

 

 

꼬막 씻는법

싱싱한 꼬막을 고르기 위해선 일단 껍질이 깨지지 않아도 선명한 물결무늬를 가지고 있어야 한다. 꼬막이 사는 곳은 보통 서해안과 남해안에서 생산되는데 수심이 약 10M 정도의 진흙에서 산다. 그렇다 보니 정말 깨끗이 씻는 법이 중요한데 큰 대야나 통에 꼬막을 넣고 굵은소금 한주먹 넣어준 다음 고무장갑 아래처럼 끼고 마구 씻어준다.

 

쌀을 씻는 듯한 방법으로 뒤집어 가며 씻어야 껍질에 붙어 있는 불순물, 이끼, 속살에 있는 진흙이 빠져나온다. 5~6 회 정도 헹궈서 검정 물이 나오지 않고 맑은 물이 될 때까지 헹궈준뒤 해감을 위하여 물에다 소금 한주먹 넣고 소금물을 만들어 약 1시간 정도 담가 놓는데 이때 검정 봉지를 씌워 냉장 보관해 주면 기가 막히게 해감이 된다.

 

 

경험상 칫솔 가지고 일일이 닦는 것보다 큰 소리가 나도록 박박 문대 주는 방법이 가장 깨끗하고 잘 씻는 법이며, 해감도 식초를 넣으면 잘 된다는데 소금만 넣어도 너무 충분하고 완벽하다.

 

그러고 나서는 해감된 꼬막을 한 두 번 더 씻어준 후 펄펄 끓는 물에 꼬막을 넣고 2분 정도 데치기를 하는데 한쪽 방향으로만 저어주어야 껍데기를 깔 때 속살과 육즙이 한쪽으로 몰려 맛이 더 좋다는 말이 많으나 상관없다. 한쪽 방향, 양쪽 방향 다 저어봤지만 맛은 똑같다.

 

다 삶아진 꼬막은 입이 살짝 벌어진 틈으로 숟가락을 넣어 시계방향으로 돌려주면 쉽게 벌어진다. 너무 오랜 시간 삶으면 아래와 같은 영양성분이 다 빠져나갈 수 있기에 살짝 덜 익힌듯한 느낌으로 삶으면 그때가 맛이 가장 좋을 때이다.

 

꼬막 영양성분

풍부한 단백질과 필수 아미노산, 비타민, 철분, 무기질 등이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이뿐 아니라 성인, 노인을 가리지 않고 건강증진에 도움이 되는 식품이다. 100g 기준으로 80kcal 정도의 저 칼로리라 많이 먹어도 크게 살찔 걱정을 하지 않아돼 되는 식품이다.

성분 함량(100g기준)
니아신 2.00
나트륨 287.00
단백질 14.50
당질 1.40
레티놀 30.00
베타카로틴 115.00
비타민A 49.00
비타민B1 0.04
비타민 B2 0.16
비타민B6 0.06
비타민C 2.00
비타민E 2.04
아연 1.50
엽산 16.00
인  151.00
지질 1.50
철분 7.90
칼륨 173.00
칼슘 113.00
콜레스테롤  53.00
회분 2.10

 

꼬막 효능

 

 

1. 피로 해소

간에 좋은 영향을 미치는 타우린이 풍부하고 비타민 B 성분이 피로 해소뿐 아니라 몸속 해독 작용에 이롭다. 특히 숙취해소에 효과적이라 과음을 한 경우 꼬막이 큰 도움이 될 수 있다.

 

2. 혈관질환 도움

심혈관질환에 도움을 줄 수 있는 이유는 베타인 성분이 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 주기 때문이다. 또한 지방이 적고 단백질이 풍부한 알칼리성 식품으로 소화장애가 적어 체중조절에도 도움을 준다.

 

3. 빈혈 개선

풍부한 무기질과 철분이 평소 빈혈 증상으로 고생하는 분들에게 좋은 선택이 될 수 있다.

 

꼬막을 가격이 쌀 때 구입한 경우 그대로 냉장고나 냉동실에 넣지 말고 장기간 보관해 놓고 먹고 싶다면 모두 데친 다음 살만 발라서 냉동실에 보관하면 필요할 때마다 해동하여 먹을 수 있다. 껍질째로 보관할 경우 약 2주 정도 냉장보관이 가능하나 꼬막의 상태에 따라서 유효기간은 달라질 수 있다.  필요한 분들께 정보이길 바랍니다. 감사합니다.

 

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