얼마전 지인으로 부터 막걸리 5병을 선물받아서 보니 두꺼운 유리병에 뭔가 모를 고급스러움이 넘치는 막걸리이길래 이미 다 먹어치워 버려 사진이 없는점 너무 죄송합니다.
제가 선물받은 막걸리는 배혜정도가라는 곳에서 만든 막걸리였습니다.
배혜정도가가 창립된지는 20년도 넘은 1998년도 창립되었다고 합니다. 생쌀발효법으로 술을 만들기에 기존의 막걸리와는 다른 방법이며 원료와 타협자체가 없는 곳으로 유명한 곳이기도 합니다.
먼저, 막걸리는 막 걸렀다고 하여 막걸리라고 부르는데요 요즘 젊은친구들은 막걸리를 마실때 흔들지 않고 맑은 위부분만 마시는 분들도 있다고 합니다.
그러나 막걸리가 탁주라고 불리는 이유는 막 흔들어서 탁하게 마시기에 탁주라고 불린다고 합니다.
배혜정도가의 창립당시 이름은 한국효소 주식회사 였습니다. 그리고 많은 분들이 알고계시는 국순당 기술연구소에서 균배양 및 양조기술을 연구하게 되었다고 하죠~ 아마 배혜정님이 국순당의 설립자인 배상면 회장님의 자제분이 아닌가 싶습니다. 아마 맞는거 같습니다. 제가 선물받은 탁주는 고급 탁주 5종을 받았더랬습니다. 많이 사 놓고 있다고 하여 주셨답니다.
부자라는 세트로 받은거 같습니다. 5병에 2만원내외로 구매가 가능하다고 하는거 같습니다. 생막걸리와 다르게 탄산이 없는점이 신기 하였습니다. 보통 막걸리는 탄산같은 뭔가 탁 쏘는 그런게 있잖아요~ 이건 그런게 없이 은은한 양과 목넘김이 상당히 부드러웠습니다. 용량은 375ml 작은 병이기에 부담없이 맛 볼 수 있다는 점이 특이했습니다. 맛은 솔직히 좋습니다.
인터넷뿐아니라 대형마트를 가도 아마 보셨을텐데요 막걸리의 가격이 일반 탁주보다는 조금 비싼것이 사실입니다. 예전에 막걸리를 생각하면 불순물이 많고 숙취가 심한 카바이드라는 공업용 화학물질을 넣어만든 그런 막걸리가 아닙니다. 막걸리가 뒤끝이 좋지 않다라는 것은 충분한 발효시간을 거치지 않은 강제 발효를 거친 옛날 이야기라 이겁니다.
옛날 이야기 집어치우고 결론은 요즘 나오는 생막걸리는 발효기술의 발달로 인하여 상하지 않게 보관이 가능하며 냉장고에서도 큰 폭팔없이 안전하게 사먹을수 있는 편한 시대가 되었습니다.
배혜정도가의 탁주의 자부심도 바로 누룩에 열을 가하지 않은 생쌀발효법으로 빛은 생막걸리고 감칠맛이 아주 뛰어난 것이 가장 큰 자부심의 이유가 아닐까 싶습니다.
배혜정도가는 경기도 화성시에 위치하고 있는 회사로 전통주 양조장이 자리잡고 있습니다. 전통주 시음도 가능하고 만들어 볼수 있는 기회를 접할 수 있다고 합니다. 이 회사의 자부심이 대단한데요 술은 과학이며, 세분화이고, 세계화를 지향한다고 합니다. 세분화는 다양한 소비자의 입맛에 맛추려고 한듯 보입니다.
특히, 배혜정도가의 양조장 프로그램중 일반인을 대상으로 탁주 제조 공장과 소규모 증류수 공장을 견학가능한 프로그램이 있는데요 1회의 견학규모는 최소 5명에서 최대 40정도라고 하며, 1시간정도의 소요시간으로 무료가 아닌 1인 견학비는 1만원의 회비를 징수하고 있습니다.
이외에 나만의 술체험은 2만원, 그냥 막걸리 체험은 18,000원으로 교육프로그램을 세분화하고 있습니다.
비싸다면 비쌀 수 있지만 이 금액으로 이렇게 양질의 프로그램 견학은 없다고 하시는 분들의 평이 아주 많은 곳이죠~
배혜정도가의 제품으로는 호랑이 생막막걸리, 배도가 로아(소주), 부자탁주등의 종류가 있습니다. 기회가 되신다면 맛도 보고 견학도 할 수 있는 배혜정도가에서 이번 여름휴가철을 맞이하여 좋은 경험이 될 수 있다면 참 좋을듯 합니다. 감사합니다.
배혜정도가
본사 : 서울특별시 강남구 논현로 6(개포동) 혜정빌딩
전화번호 : 02-3642-7328
양조장 주소 : 경기도 화성시 정남면 서봉로 835
전화 : 031-354-9376
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