오늘도 미세먼지가 극성을 부린 하루였습니다.
인삼차, 산삼차 좋은것은 다 아시겠지요~
무우차 역시 엄청난 효과를 발휘한다는 것을 알고 계신가요?
바로 효과를 보도록 하겠습니다.
커피도 적당히 마시면 건강에 좋다고 합니다.
하지만 카페인이 부담되시는 분들은 이렇게 야채를 이용한 차도 참 좋다고 생각합니다.
기본적으로 무우차의 경우 생무를 말리게 되면 수분이 날라 가면서 좋은 성분만 남게 됩니다.
기관지에 효능이 좋아 천식에 아주 좋다고 알려져 있으며
가래를 묽게하여 삭혀 줍니다.
또한 소화가 잘되게 돕고, 다이어트에도 효과가 좋다는 소문대로 지방을 배출시켜
체중감소의 효과는 덤이라고 합니다.
무우차 성분
비타민C
식이섬유
칼슘
미네랄
단백질
아밀라아제
효능
항암효과가 있습니다.
몸속의 독서를 제거해 주고 발암물질등 괴멸시키는 효과를 가지고 있습니다.
면역력을 높여 줍니다.
몸의 건강 유지 기능은 면역력이 기본입니다.
감기에 자주 걸리시는 분들은 명심하셔야 합니다.
기관지 건강에 도움이 됩니다.
특히 담배나 미세먼지로 인한 니코틴등의 해독을 도와 줍니다.
그래서 기침이나 가래를 완화시켜 줍니다.
위건강에 좋습니다.
천연소화제로 알려져 있는 무우는 위의 소화 능력을 도와줍니다.
병원에 입원해 계시는 할머니 할아버지들께서 무우 깎아 드시는 거 많이 보셨을 겁니다.
변비예방에 효과가 좋습니다.
식이섬유가 풍부해서 장을 자극해 주기에 화장실가는 것이 즐겁습니다.
식이섬유는 지난번에 말씀드린대로 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 포도당 흡수를 줄여주기에
동맥경화나 당뇨병 예방및 개선에 좋습니다.
숙취해소에 좋습니다.
일단 무우 껍질에 많이 들어가 있는 비타민이 있어 비타민 P가 모세혈관을 튼튼하게 해줘서
혈액순환이 원활해 집니다. 특히 무의 아밀라아제가 단백질을 분해해 주는 프로테아제가 들어 있어
숙취해소에 도움이 많이 됩니다.
무우차 만드는 법
1. 무우를 적당히 채 썰어 말립니다. (깍뚝썰기 정도이면 됩니다.)
2. 어느정도 무말랭이 처럼 될때까지 말려 줍니다.
(아파트 베란다에 말려도 되고 날씨가 좋지 않으면 따뜻한 방바닥에 말려도 3일에서 4일정도면 바짝 마릅니다.)
3. 후라이팬에 약한 불에 살짝 볶아 줍니다.
4. 물끓일때 마다 볶은 무를 넣고 끓여 줍니다.
--무우 냄새가 날꺼 같다는 생각은 버리셔도 좋습니다. 구수한 냄새에 반하시게 될 테니까요~
아마도 우엉차 마시는 느낌과 비슷하다고 보시면 됩니다.
무우차의 효능은 끝이 없습니다.
그냥 무보다 말린무의 경우 칼슘이 9배나 많고, 비타민은 2배나 많다고 합니다.
요즘은 먹기 편하게 티백형태로 나온 간편하게 먹을수 있는 제품도 많습니다.
시간 날때마다 티백으로 즐겨보셔도 상당히 좋을듯 합니다.
'저는 회사에서 티백으로 즐겨 먹습니다.
무우차의 부작용
고이트로겐이라는 성분은 잘 아시다 시피 갑상선 기능을 억제시킵니다.
그래서 갑산성 기능저하와 갑상산 기능비대를 일으킬 수 있습니다.
그렇기 때문에 가열을 하는 방법으로 살짝 볶아 주시면 고이트로겐성분은 없어집니다.
즉, 갑산성 기능저하 기능을 상실한다고 하니 꼭 살짝 볶아주시는 것이 좋겠습니다.
어때요? 저는 무우차의 이러한 효능을 알고도 안 먹을 이유가 있나요?
무우의 가격은 정말 저렴하죠?
그런데 그 효능은 정말 무시 무시 합니다.
좋은 선택하시면 좋을듯 합니다.
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