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방풍나물 효능

보약 반찬

 

식당에 가면 흔하게 반찬으로 올라오는 방풍나물은 우습게 볼 식품이 아니다. 이름 그대로 풍을 예방한다는 의미를 가지고 있으며 과거 한약재로 사용되던 나물이다. 방풍나물은 성질이 따뜻한 식품으로 독성이 없고 다양한 효능을 가지고 있기에 오늘 아래를 통하여 확인해 보도록 하겠습니다.

 

방풍나물은 식감이 좋고 향이 좋아 어린순을 나물로 먹는다. 한약재로 사용할 경우 뿌리를 잘 말려 발열과 두통, 신경마 비등 증상에 대한 치료제로 사용된다.

 

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방풍나물 효능

 

 

철분과 무기질, 칼륨이 다량 함유되어 있다. 뿐만 아니라 항산화 성분인 베타카로틴 함량이 상당히 높아 항산화 작용을 해 주기에 세포의 산성화를 막아 불필요한 세포의 파괴를 줄여 준다.

 

항산화 작용은 우리가 생각하는 것 이상으로 중요한데 활성산소의 제거만으로도 노화방지, 피부건강, 혈관건강, 고혈압, 암등의 다양한 질병 예방이 가능하다. 비싼 프리미엄급 영양제를 보면 항산화 성분 때문에 가격에 영향을 미치는 이유가 바로 여기에 있다.

 

방풍나물은 쉽게 조리해 먹을 수 있는 식품임에도 감기와 두통, 발한, 거담 증세에 좋은 효능을 가지고 있다. 그리고 식이섬유와 단백질이 적지 않게 함유되어 있어 포만감을 유지해 줄 뿐 아니라 장운동을 활발하게 해 주어 변비의 예방은 물론 다이어트하는 분들에겐 최고의 음식이다.

 

몸속의 염증이 항균작용을 해 주어야 질병의 노출이 적은데 방풍나물에는 임페라토린, 움벨리페론, 퓨세다놀, 쿠마린 같은 정유성분이 풍부하기에 체내 염증 수치를 줄일 수 있다. 이는 사이토카인이란 염증 매개체를 억제해 주기 때문이다. 평소 몸에 뭔가가 계속 나는 피부질환을 가진 사람들은 방풍나물이 도움이 될 수 있다.

 

 

어디 그뿐이랴! 유기산, 프소랄렌, 베르갑텐 같은 정유성분은 인간 면역력을 높여주고 잔병치례를 줄어들 수 있도록 유지시켜 주는 만병통치 식품이 바로 방풍나물이다.

 

자양강장 효과를 가지고 있으며 환절기 비염과 천식 질환에 상당히 긍정적인 영향을 주기에 자주 먹여야 하는 식품이다. 특히 미세먼지가 가득한 날 방풍나물의 섭취는 중금속 해독작용에 최고의 식품이라고 할 수 있다.

 

궁합이 맞는 음식

아마 대부분 나물로 먹는 가정이 대부분이다. 궁합이 맞는 음식은 생선과 조개, 오징어, 문어, 낙지 등의 해산물과 함께 먹으면 좋다. 방풍나물의 성질은 따뜻하기 때문이다.

 

먹는 방법

 

 

방풍나물은 어린 순이 가장 부드럽고 맛이 좋다. 너무 큰 것은 질기고 억세서 맛이 그다지 좋지 못하다. 보통 살짝 데친 후 나물로 만들어 먹는데 오래 기간 먹고 싶다면 설탕에 절인 효소로 만들어 먹으면 장기 섭취가 가능하다.

 

방풍나물은 먹는 것보다 보관도 중요한데 물에 살짝 적신 키친타월에 잘 감싼 뒤 비닐봉지에 넣어 보관하면 장기간 싱싱하게 보관하여 놓고 먹고 싶을 때마다 먹을 수 있다.

 

여기까지 알아본 방풍나물을 인터넷으로 구매할 경우 1kg 기준 1만 원 내외로 양이 상당히 많으니 자주 우리 식탁에 올려 건강에 도움이 되었으면 하는 바람입니다. 제 블로그를 방문해 주셔서 감사드리며, 언제나 정확한 정보의 포스팅을 통해 보답하도록 하겠습니다.

 

 

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