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저희는 상시로 차탕기에 우엉이건, 민들레건, 칡이건

끓일수 있는건 다 끓여 즐겨마시고 있습니다.

특히나 말린 우엉창의 향은 구수한 향이 정말 

일품인것은 차 매니아 분들은 다 아실겁니다.




요즘은 집에서도 우엉을 사다가 건조기에 바짝 

말려 드시는 분들고 계시고 냄비에 볶는 분들고

계시더군요 개인의 취향에 따라 만들어 드시면

되는거겠죠


그렇다면 왜? 우엉차를 꼭 볶아서 먹는지

아시는가요?

일단, 우엉의 기본성질이 차다고 합니다.

찬성분을 가진 식품을 많이 먹으면 우리

몸의 균형이 깨질수 있으면 체질이 변할수도

있습니다.



그런데 우엉을 볶게되면 찬 성질이 중화, 완화가

되어 누구나 섭취 가능한 상태가 된다고 해요

보리차나 옥수수차도 그렇잖아요

볶기 전에는 찬 성분의 식품이 볶으면

누구나 섭취 가능한 구수한 차 입니다.




이 우엉차는 연하게 끓여서 어린 아이들도

음용이 가능한데요 보통 4세이상부터는 음용이

된다고 합니다. 


뭐, 더 어린 유아에게도 먹일수는 있지만

어찌 되었던 찬 성분으로 체질에 맞지 않는

아기들은 설사를 하거나 복통을 호소 할 수

있다고 하니 구태여 일부러 먹일 필요는 

없을듯 해 보입니다.



그리고 한의사분들이 말씀하시길

심장질환이 있으신 분들은

우엉섭취를 주의하라고 합니다.




 그리고 우엉차는 자궁의 흥분작용과 분만촉진

작용을 유도하기에 임산부는 절대 금물인거

꼭 알고 가셔야 합니다. 


아이들 보다는 성인분들에게 상당히

좋은 식품으로 알려져 있습니다.

우엉차의 효능은 장 해독에 좋으며

혈액 속 콜레스테롤 제거, 지방 제거, 노폐물 제거등

으로 매우 좋은 효과를 가지고 있습니다.

그리고 껍질에는 사포닌 성분으로

우리의 면역력에 아주 유용합니다. 



식이섬유가 풍부하여 장운동과 변비예방이 가능하며

당뇨병을 예방한다고 합니다.

뭐, 방송이고 뭐고 워낙 유명하니 더 긴말은

필요 없을듯 합니다.


특히나 지방이나 콜레스테롤 제거로

인하여 여성분들이 다이어트에 도움이 

된다는 이유로 활황을 맞고 있다고 합니다.

 

중요한 것은 뭐든지 적당한 양 같습니다.

아무쪼록 조금이 나마 필요한 분들게

좋은 정보가 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.



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